2009年3月3日火曜日

りんごのタルト

遠藤周作祭り、継続中です。
昨日『深い河』を読み終わり、他の作品も読みたくなって寒空の中ブッコフ目指しチャリを飛ばしました。
欲しかった『海と毒薬』は無かったのですが、代わりに『わたしが・棄てた・女』と『おバカさん』を購入。
海と毒薬から読み始めていますが、やっぱこの人の本は面白いですねぇ~
もっともっと読みたいです。


さてさて、先日作ったりんごのタルトのレシピを掲載。
ネタ切れ時によく作ります。
時間はかかるけど手間がそんなにかからないので、アタシの助っ人レシピです。


りんごのタルト材料:一台分
タルト台のレシピは割愛させて頂きます。
(焼きの前日にタルト台は焼いておき、りんごのコンポートもあらかじめ用意しておきます)

(A)※タルト台と一緒に、前日に用意します
りんご:2~3個
白ワイン:1本
砂糖:100g
レモン汁:1個分
ホワイトラム:大さじ1

(B)
バター:50g
卵:1個
アーモンドプードル:60g
砂糖:40g
小麦粉:10g
コアントロー:大さじ1
ナパージュ:適量
ホワイトラム:適量

(番外)
ゼラチン:10g


【作り方】
(A)
①りんごは芯を抜き、皮を剥いて四等分に切ります。
②鍋に白ワイン・砂糖・レモン汁・りんごを入れ、5分間煮込みます。その後、火を止めラムを垂らして一晩寝かせます。

(B)
①バターを室温に戻し、ボウルで白くなるまで泡だて器で練ります。
②砂糖を二回に分けて入れ、卵を半量入れて混ぜた後にアーモンドプードルを入れます。
③残りの卵を入れて混ぜ、コアントローも混ぜ込み、最後に小麦粉を入れます。
④タルト台に③を流し込み、前日に作っておいたりんごのコンポートをスライスして上に並べます。
⑤余熱した180度のオーブンで焦がさないように45分焼きます。
⑥焼きあがったら熱いうちに刷毛でコンポートの煮汁をりんごに一塗りし、乾いたら表面全体にラムで伸ばしたナパージュを塗ってツヤを出します。
⑦よく冷やして完成!


時期によっては、りんごではなくラ・フランスに変更しても美味しいですよ~

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