今回は紫芋が手に入った時だけ作る『紫芋のチーズケーキ』のレシピを。
久しぶりにすぐ売り切れたので、今回は二週連続で作りました。
スイートポテトのチーズケーキを応用しました。
フードプロセッサーだけでフィリングが作れるので簡単ですよ。
【紫芋のチーズケーキ】
直径18cmの丸型1台
(底が外れるタイプ)
《材料》
紫芋・・・400g
全粒粉ビスケット・・・10枚
バター・・・40g
クリームチーズ・・・250g
砂糖・・・75g
卵・・・1個
生クリーム・・・100ml
下準備
バター・クリームチーズ・卵は室温に戻しておきます。
型の側面内側にクッキングシートを敷いておきます。
(又はバターを塗っておく。)
オーブンは160~170度に温めておきます。
①ビスケットを厚手のビニール袋に入れ、めん棒でたたいて細かく砕き、ボウルに溶かしバターを加えてヘラでよく馴染ませます。
②型の底に①をすき間なく平らにしっかり敷き詰めて冷蔵庫でしっかりと冷やします。
(ラップを上にかけてグラスの底で押すときれいに出来ます。)
③綺麗に洗った紫芋の皮を剥き、水に濡らしてからラップに包みレンジで約5分加熱します。
④紫芋が熱いうちにフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜます。
⑤紫芋が入ったフードプロセッサーの中に少しずつ砂糖を入れて混ぜます。
⑥生クリームも入れて混ぜ、滑らかになったら室温に戻したクリームチーズを入れて混ぜます。
⑦卵を溶きほぐしてから、⑥に少しずつ入れて混ぜます。
⑩側面内側にクッキングシートを敷いた型に⑦の生地を入れ、170度のオーブンで約20分焼きます。
⑪その後、160度に温度を下げて30分じっくり焼き込みます。
⑫焼き上がったら、よく冷ましてから冷蔵庫に入れ冷やし完成です。一晩寝かせれば直良し。
【ワンポイント】
もったりとした重たい生地なので、スケッパーがを使って生地表面を慣らします。
平らな面で表面をくるりと1回転させてから、スケッパーを45度くらい寝かせながら横にならしていくと綺麗な表面が作れます。
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