2008年11月14日金曜日

オールドスクール焼プリン

高円寺に『天すけ』っていう価格も手頃でウマい天麩羅屋があるんですよ。
席はカウンターだけですが、目の前で揚げたてを出してくれる良いお店です。
最初はcafeのてんちょが連れてってくれて、お前に食わせたいと話していた卵の天ぷらが見事に心を鷲掴み!
その後も天ぷらが食べたい時にはちょいちょい顔を出していたんですね。
とはいえ、行くのは数ヶ月に一回。年間にすると3~4回ってとこでしょうか。
それがここ2回くらいは扉を開けるなりご主人が「いらっしゃいませ、いつもありがとうございます~」なんて言うんですよ。
数ヶ月に一回でも、数年通えば馴染みの客と見なしてくれているんでしょうかね。
そういうのって、なんだかちょっとイイ気分だにゃ~♪



今日はオールドスクール焼プリンを作りました。
ちょっと固めで上手くいかなかったので、レシピ改定です。
あまり日持ちしませんが、CPが大変良いので売れればまた作ります。

オールドスクール焼プリン
ココット皿8個分

《材料》
●カラメル
グラニュー糖 90g
水 30cc
水(仕上げ用) 大さじ1

●プディング生地
牛乳 500cc
バニラエッセンス 小さじ1
卵 4個
卵黄 1個分
砂糖 75g

下準備
オーブンは160℃に予熱しておく。

カラメルを作る
①鍋にグラニュー糖と水30ccを入れて中火にかける。キャラメル色になったら火を止め大さじ1の水を入れて溶かす
(*少し濃い目の色まで火を加えると苦めで締まった味わいになります。ただし焦げないように注意)
② 熱いうちにココット皿に流し入れて冷蔵庫で冷やしておく
生地を作る
③鍋に牛乳とバニラエッセンスを入れ、沸騰直前に火を止めフタをして10分置く
④ ボールに卵と卵黄と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる
⑤ 4に3をストレーナでこしながらそそぎ混ぜる。さらにストレーナーでこす
⑥ 5をプリン型にそそぎ、お湯を張ったバットに並べる。160℃のオーブンで約40分焼く
⑦ 冷蔵庫で冷やして完成!

0 件のコメント: